Currículum

  1. Formación Académica
  2. Cargos laborales actuales
  3. Cargos en Sociedades Científicas y cargos honoríficos
  4. Cargos laborales en el pasado
  5. Conferencias y ponencias científicas
  6. Publicaciones
  7. Otros datos de interés

 

1. Formación Académica

 

  • Diplomado en Nutrición Humana y Dietética - 2003

Universidad de Barcelona - Centre d'Ensenyament Superior de Mutrició y Dietética (UB-CESNID)

 

Formación en el campo de interés actual

  • Curso de Metaanálisis Aplicado a la Evaluación de Tecnologías Sanitarias - 2015

Organizado por la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP), dependiente de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía (ver certificado).

 

  • Curso de Introducción a la Elaboración de Guías de Práctica Clínica (GPC) - 2014

Organizado por GuíaSalud - Biblioteca de Guías de Práctica Clínica del Sistema Nacional de Salud, Instituto de Salud Carlos III, Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud, Red Española de Agencias de Evaluación de Tecnologías y Prestaciones del SNS, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Actualmente es el único dietista-nutricionista de España que ha cursado y a aprobado el curso (ver certificado).

 

  • Seminario de “Introducción a las Revisiones Sistemáticas” (8 horas) - 2014

Centro Cochrane Iberoamericano (ver certificado).

 

 

 2. Cargos laborales actuales 

 

2016 - Actualidad

Miembro Fundador de la Red de Nutrición Basada en la Evidencia (RED-NuBE)

 

2014 - Actualidad

Miembro Fundador del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (CAEC-FEDN).

 

2007 - Actualidad

Editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (web RENHYD.ORG).

 

3. Cargos en Sociedades Científicas y cargos honoríficos

 

2016 - Actualidad

Revisor Externo (referee) de la BRITISH JOURNAL OF NUTRITION con un índice de impacto de 3.453

 

2015 - Actualidad

Miembro del Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) (web de información).

 

2014

Revisor Externo (referee) de PERSEPCTIVAS EN NUTRICIÓN HUMANA en 2014 (certificado).

 

2014 - Actualidad

Miembro  del Panel de Expertos de la Sociedad para el Estudio Interdisciplinar de la Alimentación y los Hábitos Sociales (SEIAHS).

 

2013 - 2014

Patronato de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (web FEDN).

 

2013 - Actualidad

Profesor Colaborador Honorífico de la Universidad de Alicante (ver certificado 2014-2015 ; 2013-2014; 2015-2016

 

2011 - 2013

Miembro del Panel de "External Experts and Stakeholders" de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en varias Guías Basadas en la Evidencia.

 

2006 - Actualidad

Miembro del Comité Científico de la Asociación “5 al día”, siendo órgano Asesor de todas las acciones científicas emprendidas por la Asociación “5 al día” en materia de Alimentación, Nutrición y Dietética (web 5 al día).

 

2007 - 2010

Miembro de la comisión de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) correspondiente a la preparación de las Ingestas Dietéticas de Referencia en España.

 

4. Cargos laborales en el pasado

2004 - 2013

Miembro fundador y responsable de Proyectos y Publicación Científica del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (web GREP-AEDN).

 

2010 - 2013

Tutor del Postgrado en Tratamiento Dietético del Sobrepeso y la Obesidad bajo la dirección de Dña. Pilar Cervera Ral y el Doctor Profesor y Catedrático Jordi Salas Salvador, en el Intituto de Formación Contínua de la Universidad de Barcelona (IL3). El Curso ha sido creado en colaboración con la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN).

 

2006 - 2007

Profesor (sustitución) de la asignatura Nutrición y Evaluación Metabólica y del Estado Nutricional (NIAMEN). Unidad de Nutrición Humana. Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. Universitat Rovira i Virgili , Reus (Tarragona).

 

2006 - 2007

Asesor científico de la empresa de comunicación Sudler&Hennessey España.

 

2006 - 2007

Dietista del Equipo de Waterpolo del Club Natació Atlètic Barceloneta. Jefe del servicio de Dietética y Alimentación del Área de Salud del Club Natació Atlètic Barceloneta (web del Club).

 

2006

Elaboración de material educativo para la Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER).

 

2005 - 2006

Ayudante de investigación a cargo del Dr. Andreu Farran en el “Centre d’Ensenyament Superior en Nutrició i Dietética CESNID” – Universidad de Barcelona (UB) en el Proyecto Europeo EuroFIR (Tablas de Composición de Alimentos).

 

2005 - 2006

Docente en el curso de Postgrado de “Dietética y Nutrición” (Módulo de Informática Aplicada a la Dietética y la Nutrición) en la Escuela Universitaria de Enfermeria, adscrita a la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).

 

2001 - 2007

Docente en el Institut de Formació Fundació Pere Tarrés (FPT). Clases de Dietética y Nutrición General, de la madre embarazada y del niño de 0 a 3 años, en el envejecimiento, en el Deporte, Organización de los servicios de alimentación, Higiene y Manipulación de alimentos, Trastornos del comportamiento alimentario, y Diabetes en el Envejecimiento.

 

5. Conferencias y ponencias científicas


5.1. Participación en Congresos Nacionales e Internacionales

Septiembre 2016

Miembro del Comité Científico del International Congress of Dietetics que se celebra en Granada del 7 al 10 de septiembre de 2016 (ver Comités en la web).

 

Marzo 2015

Ponente en el DEBATE “El azúcar como nutriente a debate” (haciendo la postura en contra) en el III Congreso FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética), celebrado en Sevilla los días 5,5 y 7 de marzo (ver certificado).

Ponente y miembro del Comité de Expertos en la IV Jornada del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CoDiNuCoVa), España celebrado en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante (España) (ver certificado ponencia ; ver certificado miembro comité).

 

Febrero 2015

Moderador en el I Encuentro Nacional de Dietistas-Nutricionistas de Consulta Dietética, celebrado en Barcelona los días 13 y 14 de febrero (ver certificado).

 

Octubre de 2014

Moderador de la "Mesa 5: Nutrición Clínica" en el VI Congreso de la Fundación Española de Dietistas-
Nutricionistas, celebrado en Feria de Muestras de Valencia, los días 16, 17 y
18 de octubre de 2014 (certificado).

 

Octubre de 2011

Vicepresidente del Comité Científico del V Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas celebrado en Valladolid el 6-8 de octubre de 2011 con el lema “Investigación y práctica: claves de futuro en la dietética y la nutrición”.

 

Octubre de 2011

Miembro del Comité Científico del VII Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras celebrado en Madrid el 17 y 19 de octubre de 2011 con el lema “5 al día, cuestión de salud”.

 

Septiembre de 2010

Ponente en el “Mega Evento Nutrição 2010” celebrado en São Paulo (Brasil) el 30 de septiembre de 2010.

 

 Marzo de 2010

Ponente en el Curso Pre-congreso 5 “Nutrición y Obesidad: Evidencias científicas” del II Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) en la sesión “Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica” bajo la coordinación del Dr. Arturo Jiménez-Cruz y Montserrat Bacardí Gascón de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Tijuana, Baja California, México.

Ponente en el Simposio Satélite 9 de “Tablas de ingestas recomendadas y de referencia” del II Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) en la sesión “Metodología para establecimiento de RDAs”.

 

Marzo de 2010

Miembro del Comité Científico de la sección de Dietética y Nutrición del XII Congreso de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO) celebrado en Valencia.

 

Octubre de 2008

Revisor de las comunicaciones orales y pósters presentados en el "IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas" relativas a los trabajos referentes a “Obesidad y síndrome metabólico” y a “Investigación”.

Moderador, en el "IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas", en la Mesa Redonda Plenaria “Alimentación: Hacia dónde vamos y de dónde venimos”.

Vocal del Comité Organizador del "IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas".

Miembro encargado de la realización las “Fichas técnicas de libros del IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas”.

 

Sieptiembre de 2007

Coordinador y Moderador del foro “¿Los nuevos alimentos, la solución?” del 6º Congresso de Nutrição e Alimentação – 2 Congreso Luso Español de Alimentación, Nutrición y Dietética.

Miembro del Comité Organizador del 6º Congresso de Nutrição e Alimentação – 2 Congreso Luso Español de Alimentación, Nutrición y Dietética.

 

Octubre de 2006

Moderador en la sesión de comunicaciones orales III Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas y I Congreso Luso-Español de Dietistas-Nutricionistas.

Miembro del Comité Organizador del III Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas y I Congreso Luso-Español de Dietistas-Nutricionistas.

 

Octubre de 2004

Miembro del Comité Organizador del II Congreso de la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas.

 

5.2. Docencia en Universidades y centros formativos

Junio 2016

Docente en el "Curso de Evidencia científica en programas y políticas de promoción de una alimentación saludable", celebrado el 20-22 de junio organizado por el Ayuntamiento de Sevilla, España.

 

 Mayo 2016

Docente en el Curso de Búsqueda de la Evidencias Rápidas (RED-NuBE) celebrado el 28 de mayo en el Hospital Son Espasas de Palma de Mallorca y organizado por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de las Islas Baleares, España (ver en web).

Docente en la 4ª Edición del Master en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte 2016-2017 que organiza el Campus de la Alimentación de Torribera (Universitat de Barcelona) en colaboración con la Universitat de Lleida, Universitat de les Illes Balears, Universitat Rovira i Virgili, Centro de Alto Rendimiento CAR de Sant Cugat, INEFC Barcelona y  Nutritional Coaching. Se ofrece a los alumnos herramientas para realizar investigación documental y búsqueda de evidencias (ver en web).

 

Abril 2016

Docente en Máster Universitario en Nutrición Personalizada y Comunitaria de la Universidad de Valencia, realizando una clase de Cochrane y metaanálisis aplicados al campo de la nutrición (ver programación / ver máster).

 

Enero de 2015

Docente en el curso organizado por el gabinete ALINUA y aceptado por el Centro de Formación Contínua de la Universidad de Alicante titulado "Evaluación crítica y grupos de consenso ¿son complementarios o contradictorios científica y académicamente?" (certificado aceptación / certificado realización).

 

Diciembre de 2014

Docente en el curso de formación continuada organizado por la Fundació Lluís Alcanyís titulado: “Curso de Investigación Secundaria en Nutrición Humana y Dietética” (certificado).

 

Marzo de 2014

Docente en el curso de formación continuada organizada por NUTRIAKTIVE-NUTRITIONAL COACHING titulado: “Curso de Especialización en Investigación Documental para los profesionales de la Salud y el Deporte: la ciencia de la búsqueda”(certificado).

 

Diciembre de 2012

Ponente en las “1as Jornadas de Alimentación y Nutrición” de la Universidad de Alicante bajo el lema “Actualizaciones sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables”: “De la evidencia científica a las declaraciones de propiedades saludables: la visión del dietista-nutricionista”.

 

Octubre de 2012

Ponente en el II Encuentro Anual de Dietistas-Nutricionistas celebrado en la ciudad de Logroño: “Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables: ¿qué deben saber los dietistas-nutricionistas?”.

 

Noviembre de 2011

Docente en el “Curso de Evidencias científicas sobre el tratamiento de la obesidad” organizado por la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas como actividad de formación a lo largo de la vida para dietistas-nutricionistas.

 

Marzo de 2010

Docente en el curso “Dietexpert: Taller de Alimentación y Nutrición para una piel sana y bella” organizado por Vichy-Loreal y celebrado en las ciudades de Cádiz y Granada.

 

Febrero de 2010

Docente en el curso de formación de Dietética y Nutrición en edad Senior de altos cargos de Restauración Colectiva Hotelera, organizado por MundoSenior y celebrado en Benalmádena (Málaga).

 

Abril de 2009

Docente en el curso de formación continuada "Búsqueda de fuentes científica en Internet" organizado por la Asociación de Dietistas Diplomados de la Comunidad Valenciana (8 horas de duración). Certificado.

 

Mayo de 2009

Ponente en la I Feria de Embarazo, Nacimiento y Primera Infancia de Cúllar Vega (Granada) organizada por el Grupo de Apoyo Mamilactancia, la Casa de la Cultura y el Ayuntamiento de Cúllar Vega: Alimentación Complementaria: ¿El principio de los problemas serios?.

 

Curso de 2009

Ponente de la charla “Obligados a Comer: desde la lactancia… hasta que nos aguanten” dirigida a la población general celebrado en la Sala Damián Bayón de Santa Fe (Granada) y organizado por el Excelentísimo Ayuntamiento de Santa Fe y la Biblioteca de la “Casa de la Cultura” de Santa Fe.

Docente en el curso de formación continuada organizada por el actual Col·legi Oficial de Dietistes i Nutricionistes de la Comunitat Valenciana titulado: “I Curso de búsqueda de información Dietético-Nutricional a través de Internet”.

 

Curso 2008

Docente en el curso de formación continuada organizada por el actual Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco titulado: “I Curso de búsqueda de información Dietético-Nutricional a través de Internet”

 

Cursos 2007 - 2008

Docente en el curso de formación continuada organizada por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra titulado: “I Curso de búsqueda de información Dietético-Nutricional a través de Internet” (2007 y 2008) y “II Curso de búsqueda de información a través de Internet” (2008).

 

Marzo de 2008

Ponencia titulada “Aspectos Saludables de las Frutas Y Hortalizas”, en las Jornadas Técnicas de la VI Feria de la Fresa y los Cítricos (Expo-Citfresa), organizadas por el Ayuntamiento de Cartaya.

 

Febrero de 2007

Ponencia titulada “Mitos y Errores en la alimentación y la Nutrición” en el Patronato de la Granja Soldevila, organizado por el Ayuntamiento de Santa Perpetua de la Mogola en el contexto del proyecto “Programa de igualdad de oportunidades: avánzate mujer”.

 

Noviembre de 2006

Ponencia titulada “Alimentación, Deporte y Salud: Cuidemos su futuro” organizada por el Club Natació Atlètic-Barceloneta para los deportistas juveniles del Club.

 

Febrero de 2004

Ponente en el “II Congreso de Familias en Badia”. Organizado por el “Pla de Desenvolupament Comunitari de Badia del Vallès”.

 

6. Publicaciones

6.1. Revistas científicas

2016

  • Baladia E, Martínez-Rodríguez R. Conflictos de interés en nutrición humana y dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(2):77-79. Texto completo.
  • Baladia E, Frutos Pérez-Surio A, Martínez-Rodríguez R. Sumario de recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia de la Guía de Práctica Clínica para el manejo de pacientes con Enfermedad de Parkinson. Nutr Hosp. 2016; 33(3):749-760. Texto completo.
  • Basulto J, Ojuelos FJ, Baladia E, Manera M. Azúcares en alimentos infantiles. La normativa española y europea, ¿a quién protege?. Rev Pediatr Aten Primaria. 2016;18:e47-e53. Texto completo.
  • Martínez-Rodríguez R, Baladia E, Romá-Ferri MT, Marques-Lopes I. Publicar en otras revistas citando a la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética puede ayudar a conseguir el Impact Factor: Thomson Reuters® nos observa. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016;20(1):1-3. Texto completo.

 

2015

  • Villanova M, Martínez-Sanz JM, Norte A, Ortíz-Moncada R, Hurtado JA, Baladia E. Variables utilizadas en cuestionarios de consumo de suplementos ergonutricionales. Nutr Hosp. 2015; 32(2):556-572. Abstract en PubMed / Texto completo.
  • Baladia E, Martínez-Rodríguez R, Martínez-Sanz JM, Norte Navarro A, Ortiz-Moncada R. Formulación de Políticas Nutricionales informadas por la Evidencia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2015;19(2):56-57. Texto completo.

 

2014

  • Baladia E, Basulto J, Manera M, Martínez R, Calbet D. [Effect of green tea or green tea extract consumption on body weight and body composition; systematic review and meta-analysis]. Nutr Hosp. 2014 Mar 1;29(3):479-90. Asbtract Pubmed / Texto completo.
  • Basulto J, Manera M, Baladia E. Ingesta dietética de nitratos en bebés y niños españoles y riesgo de metahemoglobinemia. Rev Pediatr Aten Primaria. 2014; 16: 65-69. Texto completo.
  • Basulto J, Moñino M, Farran A, Baladia E, Manera M, Cervera P, et al. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(2): 100-115. Texto completo.

2013

  • Moreno Aznar LA, Cervera Ral P, Ortega Anta RM, Díaz Martín JJ, Baladia E, Basulto J, Bel Serrat S, Iglesia Altaba I, López-Sobaler AM, Manera M, Rodríguez Rodríguez E, Santaliestra Pasías AM, Babio N, Salas-Salvadó J; FESNAD. [Scientific evidence ab out the role of yogurt and other fermented milks in the healthy diet for the Spanish population]. Nutr Hosp. 2013 Nov 1;28(6):2039-89. Asbtract Pubmed / Texto completo.
  • Baladia E, Basulto J, Manera M. [Overestimation of the prevalence of risk of inadequate calcium intake in spanish schoolchildren? Comparison of observable intake with dietary reference intakes; use of the Estimated Average Requirement (EAR) versus the Recommended Dietary Allowances (RDA)]. Nutr Hosp. 2013 May-Jun;28(3):971-2. Asbtract Pubmed / Texto completo.
  • Baladia E, Basulto J, Manera M. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables aplicables a los productos de alimentación infantil en España y en la Unión Europea. Rev Pediatr Aten Primaria. 2013; 15: 351-359. Texto completo.
  • Baladia E. Vitamina D: ¿evidencia o promoción entusiasta? Rev Esp Nutr Hum Diet. 2013; 17(3):93-94. Texto completo.
  • Baladia E, Basulto J, Manera M. Health claims. More severe than the European Food Safety Authority (EFSA): to be or not be. Ann Nutr Metab. 2013; 63 (suppl 1): 150. Texto completo (Researchgate).

2012

  • Basulto J, Manera M, Baladia E. Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal® como ejemplo. FMC. 2012; 19 (7): 411-418. Texto completo.

2010

  • Moñino M, Baladia E, Palou A, Russolillo G, Marques I, Farran A, et al. Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico “5 al día”. Act Diet. 2010; 14 (3): 138-143. Texto completo (Researchgate).
  • Garcia-Aloy M, Comas MT, Basulto J, Manera M, Baladia E, Ibarrola N. Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Act Diet. 2010; 14 (1): 27-31. Abstract / Texto completo (Researchgate).
  • Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association (ADA). Postura de la American Dietetic Association: dietas vegetarianas (traducción). Act Diet. 2010; 14(1):10-26. Traducción con autorización expresa de la ADA. Texto completo (pdf).
  • Basulto J, Manera M, Baladia E. Àcid Esteàric i salut cardiovascular. Teca (Tecnologia i Ciència dels Aliments). 2010;12(1):3-6. Texto completo.

2009

  • Baladia E, Manera M, Basulto J, Olmos M, Calbet D. Percepción, información, creencias y actitudes de la población femenina sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento: resultados de una encuesta telefónica. Act Diet. 2009;13(04):143-52. Abstract / Texto completo (Researchgate).
  • Cuervo M, Corbalán M, Baladia E, Cabrerizo L, Hormiguera X, Iglesias C, Lorenzo H, Polanco I, Quiles J, Romero de Ávila MD, Russolillo G, Villarino A, Martínez JA. Comparativa de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Nutr Hosp. 2009;24(4):384-414. Abstract Pubmed / Texto completo.
  • Moñino M, Baladia E, Marques I, Miret F, Russolillo G, Farran A, Martínez A, Astiasarán I, Salas-Salvador J, Palou A, Ballesteros JM, Bonany J, Alonso M, Polanco I, Romero de Ávila L, Campos J, Pérez J, Agudo A, Boix R, García G, Pérez F, Martínez N, Cervera P. Criterios y parámetros básicos para la evaluación de alimentos candidatos a incluirlos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas. Act Diet.2009;13(02):75-82. Texto completo (Researchgate).
  • Russolillo G, Baladia E, Moñino M, Colomer M, García M, Basulto J, Marques I, Babio N, Manera M, Cervera P. Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Act Diet. 2009;13(02):62-9. Texto completo (Researchgate).
  • Basulto J, Baladía E, Manera M. Posicionamiento del GREP-AEDN: complementos alimenticios para la pérdida de peso. Act Diet. 2009;13(1):41-2. Texto completo (Researchgate).

2008

  • Marques I, Russolillo G, Lopes E, Bressan J, Baladia E. Dietas de adelgazamiento. Rev Esp Nutr Comunitaria 2008;14(3):163-171. Sumario Dialnet. Texto completo.
  • Baladia E, Manera M, Basulto J. Las dietas hipocalóricas se asocian a una baja ingesta de algunas vitaminas: una revisión. Act Diet. 2008;12(2):69-75. Texto completo (Researchgate).
  • Baladia E, Basulto J. Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Aplicada Basadas en la Evidencia (DNABE): una herramienta para el dietista-nutricionista del futuro. Act Diet. 2008;12(1):11-9. Texto completo (Researchgate).
  • Baladia E, Basulto J, Viózquez M, Cantós D. Análisis de la producción científica de Actividad Dietética (1997-2007): ¿qué ha sido, qué es, y qué se espera que sea la revista científica de la AED-N? Act Diet. 2008;12(1):5-10. Texto completo (Researchgate).
  • Baladia E, Basulto J, Padró L. Documento para la introducción del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario Catalán. Act Diet. 2008;12(1):20-6. Texto completo (Researchgate).

2007

2006

  • Baladia E, Basulto J. Introducción a la búsqueda de información en Internet de interés para dietistas-nutricionistas (2): bases de datos electrónicas especializadas, el primer paso hacia la evidencia científica. Act Diet. 2006;32:22-27. Texto completo (Researchgate).
  • Baladía E, Basulto J. Introducción a la búsqueda de información en internet de interés para dietistas-nutricionistas. Act Diet. 2006;30:15-16. Texto completo (Researchgate).

 

6.2.  Guías Nacionales e Internacionales

2014

  • Grupo de trabajo de la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Enfermedad de Parkinson. Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Enfermedad de Parkinson. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud; 2014. Guías de Práctica Clínica en el SNS. Disponible en: http://www.guiasalud.es/GPC/GPC_546_Parkinson_IACS_compl.pdf

2013

  • WHO. Guideline: Calcium Supplementation in Pregnant Women. Geneva, World Health Organization, 2013. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Verificación online. Texto completo.
  • WHO. Guideline: Nutritional Care and Support for Patients with Tuberculosis. Geneva, World Health Organization, 2013. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Updates on the Management of Severe Acute Malnutrition in Infants and Children. Geneva, World Health Organization, 2013. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.

2012

  • WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva, World Health Organization, 2012. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Potassium intake for adults and children. Geneva, World Health Organization, 2012. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Scoping of WHO Guidelines on Saturated-Fatty Acid and Trans-Fatty Acid Consumption. Geneva, World Health Organization, 2012. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Verificación.
  • WHO. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in non-anaemic pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2012. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2012. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • Agència de Salut Pública de Catalunya. “L’alimentació saludable a l’etapa escolar” Barcelona: Editat per l’Agència de Salut Pública de Catalunya. 2012. Coordinación: Gemma Salvador Castell y Maria Manera Bassols. Participación de: Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera, en nombre del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).

2011

  • WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by infants and children 6–23 months of age. Geneva, World Health Organization, 2011. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2011. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Intermittent iron supplementation in preschool and school-age children. Geneva, World Health Organization, 2011. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in menstruating women. Geneva, World Health Organization, 2011. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo.
  • WHO. Guideline: WHO recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia. (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera [GREP-AEDN] en el Panel de "External Experts and Stakeholders"). Texto completo (pdf).

2010

  • ICDA Evidence-Based Practice Working Group. Final Report of the International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group. ICDA; 2010. Texto completo (pdf).

2009

 

6.3. Monografías científicas

2013

  • Baladia E, Ortiz-Moncada R. Módulo de Declaraciones Nutricionales y de Propiedades Saludables. Grupo de Innovación Tecnológico-Educativa - Salud Pública. Alicante: Universidad de Alicante; 2013. Texto completo.
  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Pérez R, Ferrando C, Amigó P, Rodríguez VM, Babio N, Mielgo-Ayuso J, Roca A, San Mauro I, Martínez R, Sotos M, Blanquer M, Revenga J. Definición y características de una alimentación saludable. Marzo de 2013 (actualizado, 8 de abril de 2013). [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf

2012

  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Rodríguez VM, Mielgo-Ayuso J, Amigó P, Blanquer M, Babio N, Revenga J, Costa A, Lucena-Lara M, Blanco E, Pardos C (Autores), Sauló A, Sotos M, Roca A (Revisores). ¿Cómo identificar un producto, un método o una dieta “milagro”? Noviembre de 2012 (actualizado: 12 diciembre de 2012). [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: : http://fedn.es/docs/grep/docs/dietas_milagro.pdf
  • Basulto J, Baladia E, Manera M, San Mauro I, Mielgo J, Babio N, Amigó P. Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Flash”. Octubre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dieta-flash.pdf
  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Revenga J (autores); Amigó P, Gil A, Mielgo J, Sauló A, San Mauro I, Lucena M, Blanco E (revisores). Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral Planas”. Mayo de 2012. [monografía en Internet]. [citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/DietaEnteralPlanas.pdf
  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Revenga J, Babio N (autores); Amigó P, Gil A, Mielgo J, Sauló A, San Mauro I, Lucena M, Blanco E (revisores). Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral por Sonda” para la pérdida de peso corporal. Octubre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dietaenteralsonda.pdf
  • Basulto J, Manera M, Baladia E, San Mauro I, Sotos M, Revenga J (Autores), Gil A, Amigó P, Blanquer M, Mielgo J (Revisores). Grupo de Revisión Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). “Isodieta o dieta isolipoproteica”. Postura del GREP-AEDN. [monografía en Internet]. [citado XX de XX de 20XX] Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/isodieta2012.pdf
  • Basulto J, Baladia E, Manera M, Sotos M, Blanquer M, Revenga J (Autores); Gil A, San Mauro I, Amigó P (Revisores). Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). “Nutrición Ortomolecular”. Postura del GREP-AEDN. 2012. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/ortomolecular.pdf
  • Baladia E. Consumo de lácteos y salud ósea en personas de más de 50 años de edad. Yogur Vivo. 2012;32: 11-17. Texto completo.

2011

  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Moizé V, Babio N, Ruperto M, Sorigué MG. “Dieta” o “método” Dukan. Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AED-N). Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Estrategia Naos. 2011. [monografía en Internet]. [citado 8 dic 2011]. Disponible en: http://www.naos.aesan.msps.es/csym/saber_mas/dietas/DietaDukan.html      

2010

  • Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española. Primera edición. Navarra: Eunsa; 2010. ISBN: 9788431326807. Libro // Resumen (pdf).
  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Si tú comes frutas y hortalizas, ellos también lo harán. Claves para que los niños ingieran más frutas y hortalizas. GREP-AEDN; 2010. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/SiTuComesEllosTambien.pdf

2009

  • Basulto J, Manera M, Baladia E, Comas MT, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Alcohol con moderación y salud. GREP-AEDN; 2009. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alcohol.pdf
  • Basulto J, Comas MT, García-Aloy M, Manera M, Baladia E, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Efectividad y seguridad de la “Faseolamina” para perder peso. GREP-AEDN; 2009. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/faseolamina.pdf

2008

  • Basulto J, Manera M, Baladia E. Revisión del libro ‘La revolucionaria dieta de la zona’. En: Libro de ponencias: IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. Bilbao: Viajes y Congresos S.A.;2008. p.30-31. ISBN: 978-84-691-6291-0.
  • Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). La revolucionaria dieta de la zona. GREP-AEDN; 2008. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dietazona.pdf
  • Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Hoodia gordonii para el control de peso. GREP-AEDN; 2008. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/hoodiaypeso.pdf

2007

  • Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Complementos alimenticios o suplementos dietéticos para perder peso. ¿Qué dice la evidencia científica?. GREP-AEDN; 2007. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/Suplementos_perdidadepeso_GREP2008.pdf
  • Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Utilidad del cálculo de la relación calcio/fósforo. GREP-AEDN; 2007. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/PosicionamientoCa_P_2007.pdf
  • Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Traducción, revisión, actualización y adaptación de: Associació Catalana de Diabetes. Documento de consenso sobre "recomendaciones nutricionales y de educación alimentaria en la diabetes", ACD 2003. Barcelona:Associació Catalana de Diabetis;2007. ISBN: 978-84-611-3356-7.
  • Revisión de los contenidos del Diccionario de Nutrición y Alimentación editado por el Instituto Flora y con la colaboración de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N); 2007. ISBN (falta cumplimentar).
  • Revisión de los contenidos de “Dietas de adelgazamiento: guía práctica”, editado por Elsevier-Doyma. Depósito legal: B26150-2007; 2007.
  • Colaboración con el “Observatorio de la Hidratación en la revisión del documento “Guía Hidratación y Salud”; 2007. ISBN: 978-84-690-6873-1
  • Baladia E. “Osteoporosis en ancianos ¿cómo aportar más calcio a la dieta?”. Yogur vivo. 2007;24:14-17. Texto completo.
  • Baladia E. Hidratación y Ejercicio Físico. Fundación Vida Activa. 2007.

2006

  • Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). ¿Se puede considerar el zumo de fruta como una ración de fruta?. GREP-AEDN; 2006. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/frutasyzumosdefruta.pdf
  • Onieva S. Cot M. Baladia E. La organización de la cocina. Monitor Educador. 2006; 114:49-51.

2005

  • Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). El Dietista-Nutricionista en Atención Primaria de Salud. GREP-AEDN; 2005. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/atencion_primaria_2005.pdf

2003

  • Baladia E, Basulto J, Comas MT. Traducción del documento ADA position: Vegetarian Diets. J Am Diet Assoc. 2003;103(6):748-765. Portal de Unión Vegetariana Española (UVE).

 

6.4. Comunicaciones Científicas en Congresos

2014

  • Autor del Póster: Baladia E, Martínez-Rodríguez R. Alimentación y Nutrición en la mujer embarazada: sumario de evidencia científica. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(Suppl1):83. Texto completo. Certificado.
  • Autor del Póster: Baladia E, Calbet D, Basulto J, Manera M, López-Hernández C. Ingesta observable de vitaminas y minerales de la población española menor de 18 años de edad: metaanálisis. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(Suppl1):100. Texto completo. Certificado.

2011

  • Autor del Póster: Baladia E, Russolillo G, Moñino M, Farran A, Marques-Lopes I, et al. Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para la población española. Posición del Comité Científico “5 al día”. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2011; 15(3):148. Texto completo.
  • Autor del póster: Basulto J, Manera M, Baladia E. La "dieta" o el "método" Dukan no tiene validez científica. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2011; 15(3):150. Texto completo.

2010

  • Autor del póster “Master Document: criteria and benchmarks for the evaluation of food included in the spanish recommendations of fruit and vegetable consumption <<5 a day>>” presentado en el 28th International Horticultural Congress de Lisboa (Portugal). Texto completo.
  • Autor del póster “Los test de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de patologías como la obesidad o la alergia alimentaria” presentado en el II Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y publicado en el Volumen 25, Suplemento 1 de la revista Nutrición Hospitalaria en 2010.
  • Autor del póster “Los profesionales de la nutrición humana y dietética ¿han de promocionar el consumo moderado de alcohol?” presentado en el II Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y publicado en el Suplemento 1 de la revista Nutrición Hospitalaria en 2010.
  • Autor del póster “Faseolamina para el control de peso” presentado en el II Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y publicado en el Suplemento 1 de la revista Nutrición Hospitalaria en 2010.

2009

  • Autor del póster “Evidence-Based Dietetics and Applied Nutrition (EBDAN): a dietitians tool for best practice” presentado en el 3rd DIETS Conference (Lisboa - Portugal).
  • Autor del póster “Platos tradicionales-composición escalibada” presentado en el XI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) celebrado en Sitges, Catalunya.

2008

  • Autor del póster “Platos Tradicionales: Composición-Pulpo A Feira” presentado en la XII Reunión Científica – V Reunión Internacional de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Póster.

2006

  • Autor del póster “Identification Of Ethnic Foods Commonly Available In Spain” presentado en el I Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública / VII Congreso de la SENC.

 

7. Otros datos de interés

  • Suscrito a los siguientes boletines de actualización biomédica o nutricional: Fisterra, ConsumaSeguridad, MedScape, WHO Nutrition and Food Security, FDA Consumer magazine, Harvard Health Letter, European Food Information Council News, European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition Newsletter, Info Nutrar, Amedeo, Diario Médico y Jano on line.
  • Suscrito a través de www.pubmed.gov (servicio My NCBI) a una gran variedad de actualizaciones bibliográficas en numerosos campos de la dietética y la nutrición.
  • Archivo y revisión constante de los artículos aparecidos en las revistas o boletines enumerados anteriormente.
  • Asistencia al “II Curso de Avances en Nutrición y Cáncer” celebrado en el Centro de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y organizado por el Centro Oncológico MD Anderson Internacional España. Noviembre de 2005.

 

 

Información adicional